1.Science and Technology
विज्ञान और प्रौद्योगिकी
1.Double-helical structure of DNA was discovered by
डीएनए की डबल-हेलिकल संरचना की खोज किसके द्वारा की गई थी
Ans- James Watson and Francis Crick (जेम्स वाटसन और फ्रांसिस क्रिक)
2. Graphene is a
ग्राफीन एक है
Ans- Nano Structure of Carbon (कार्बन की नैनो संरचना)
3.The sound will have highest velocity in
ध्वनि का वेग सर्वाधिक होगा
Ans-Steel (इस्पात)
4.Albert Einstein was honoured with the Nobel Prize for his work of
अल्बर्ट आइंस्टीन को उनके काम के लिए नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था
Ans- Photo-electric effect(प्रकाश विद्युत प्रभाव)
5.In fibre optics, the signal source is
फाइबर ऑप्टिक्स में, सिग्नल स्रोत है
Ans-Light Waves(प्रकाश तरंगों)
6.Polio is caused by
पोलियो के कारण होता है
Ans- Virus with single stranded RNA
7.The metal present in Vitamin B12 is
विटामिन बी 12 में मौजूद धातु है
Ans- Cobalt(कोबाल्ट)
8.The growth of bacteria is measured by
बैक्टीरिया की वृद्धि किसके द्वारा मापी जाती है
Ans- Spectrophotometer(स्पेक्ट्रोफोटोमीटर)
9.The Branch of biology which deals with extinct organisms is called
जीव विज्ञान की वह शाखा जो विलुप्त जीवों से संबंधित है, कहलाती है
Ans- Phylogeny(फिलोजेनी)
10.Potassium Carbonate (K2CO3) is also known as
पोटेशियम कार्बोनेट (K2CO3) के रूप में भी जाना जाता है
Ans- Pearl Ash
2.Agriculture
कृषि
1.The largest producer of cardamom and pepper in India is
भारत में इलायची और काली मिर्च का सबसे बड़ा उत्पादक है
Ans- Kerala(केरल)
2.'Phosphorus' is an important plant nutrient for
फास्फोरस' पौधों के लिए एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है
Ans- Root Development(जड़ विकास)
3.Rust of Wheat is a disease caused by
गेहूँ की जंग किसके कारण होने वाली बीमारी है
Ans-Fungi Puccinia
4.World Milk Day is observed on
विश्व दुग्ध दिवस मनाया जाता है
Ans- 1 June
5.Central Soil And Material Research Centre is located in -
केन्द्रीय मृदा एवं पदार्थ अनुसंधान केंद्र स्थित है -
Ans- New Delhi
6.which soil is most suitable for the cultivation of "Tea" Crop
"चाय" फसल की खेती के लिए कौन सी मिट्टी सबसे उपयुक्त होती है
Ans- Light Clay Alluvial Soil हल्की जलोढ़ मिट्टी
7."Shusk Samrat" is a variety of
शुष्क सम्राट' की एक किस्म है
Ans- Rice
8.Rainfed conditions are most suitable for
वर्षा आधारित स्थितियाँ किसके लिए सर्वाधिक उपयुक्त होती हैं
Ans- Macorani Wheat (मैकरोनी गेहूं)
9.The sultana gulabi and kali champa are the varieties of
Ans- Grapes
3.Indian National Movement
(भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन)
1.Who formed the 'Bharat Naujawan Sabha' in 1925?
Ans- Sardar Bhagat Singh(सरदार भगत सिंह)
2.Who is commonly known as the "Liberator of the Indian Press"
आमतौर पर "भारतीय प्रेस के मुक्तिदाता" के रूप में किसे जाना जाता है?
Ans- Sir Charles Metcalfe(सर चार्ल्स मेटकाफ)
3.Who was the founder of the 'khudai khidmatgar' movement?
खुदाई खिदमतगार आंदोलन के संस्थापक कौन थे?
Ans- Khan Abdul Gaffar Khan(खान अब्दुल गफ्फार खान)
4.Who presided over the 1905 Benaras Session of the Indian National Congress?
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1905 के बनारस अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?
Ans-Gopal Krishna Gokhale(गोपाल कृष्ण गोखले)
5.Who was the founder of the 'Indian Independence League' and the government in kabul?
काबुल में 'इंडियन इंडिपेंडेंस लीग' और सरकार के संस्थापक कौन थे?
Ans- Raja Mahendra Pratap(राजा महेंद्र प्रताप)
6.Dadabhai Naroji became the president of the indian national congress three times in -
दादाभाई नौरोजी तीन बार भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष बने
Ans-1886,1893,1906
7.'Kanpur Conspiracy' Case was against the leaders of
'कानपुर षडयंत्र केस' नेताओं के खिलाफ था
Ans- Communist movement(साम्यवादी आंदोलन)
8.Which great leader of the Indian national movement edited 'The Commonweal' paper?
भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के किस महान नेता ने 'द कॉमनवील' पत्र का संपादन किया?
Ans- Annie Besant(एनी बेसेंट)
9.Two Great Leaders who led Home Rule Movement in 1915-16 are
1915-16 में होम रूल आंदोलन का नेतृत्व करने वाले दो महान नेता हैं
Ans- B.G Tilak and Annie Besant(बीजी तिलक और एनी बेसेंट)
10.Who moved the Non-Cooperation Movement Resolution in September 1920 in Calcutta(Now Kolkata)
सितंबर 1920 में कलकत्ता (अब कोलकाता) में असहयोग आंदोलन का प्रस्ताव किसने पेश किया
Ans- Mahatma Gandhi(महात्मा गांधी)
2 Comments
Thankyou
ReplyDeletewelcome bro
Delete